О Томской области и томской науке размышляет отмеченный знаком отличия «За заслуги перед Томской областью» заслуженный деятель науки РФ, академик РАМН, директор НИИ медицинской генетики, профессор Валерий Пузырев.
– До появления в Томске первого университета, а за ним – технологического института науки в Сибири просто не было. У истоков ее создания стояли два великих человека – Флоринский и Менделеев, они заложили основы сибирского фундаментального университетского образования...
Читайте статью: «Томские новости» 20.08.2009
Лидерство в ведущих областях науки
О Томской области и томской науке размышляет отмеченный знаком отличия «За заслуги перед Томской областью» заслуженный деятель науки РФ, академик РАМН, директор НИИ медицинской генетики, профессор Валерий Пузырев.
– До появления в Томске первого университета, а за ним – технологического института науки в Сибири просто не было. У истоков ее создания стояли два великих человека – Флоринский и Менделеев, они заложили основы сибирского фундаментального университетского образования. К сегодняшнему дню Томская область и ее научно-образовательный комплекс стали олицетворением и символом развития науки и производительных сил на востоке страны. Это и есть главный предмет нашей гордости.
Я приехал в Томск в 1981-м. 80-е годы прошлого столетия – время создания Томского научного центра Российской академии медицинских наук, время развития и расцвета медицинской науки. В трудные для всей страны 1990-е президиум академии и вузовский комплекс сумели объединиться.
Тогда губернатор издал распоряжение о создании рабочей группы по организации в Томской области МНОЦ – межведомственного научно-образовательного центра, который сыграл большую роль в спасении академической и вузовской науки в те тяжелые годы. Программа МНОЦ получила федеральное финансирование на разработку модели интеграции межведомственных структур в развитии науки и образования. По сути, этот центр зародил стратегию инновационного развития Томской области.
Благодаря всему этому наша наука не просто выжила – мы показали образец интегрированного развития науки и практики в регионе. Позже этот опыт был обобщен и распространен по многим территориям России. В период, который был крайне тяжел для всей страны, Томск развивался по оптимальному варианту. Ни на одной территории такого единого, консолидированного научного комплекса больше нет, в том числе и в Москве. Эта уникальность Томской области, главное ее достижение – залог хорошего будущего.
Результаты этой консолидации уже сегодня очевидны всем: ТПУ признан объектом культурного наследия, три университета – инновационными вузами, в ТГУ появился суперкомпьютер… Мы выиграли конкурс на ОЭЗ только потому, что имели сформулированные задачи, проект и инновационный задел. И сейчас наши университеты очень серьезно претендуют на звание исследовательских вузов России.
Но в академической и вузовской науке много проблем. Инновационное направление в ней чрезвычайно важно, однако при этом народное хозяйство должно хорошо сформулировать задачи, а производство и бизнес – вкладывать в науку свои средства. Пока же настоящего рынка для интеллектуальной продукции не сформировано.
Затраты на одного научного сотрудника в РФ (зарплата, оборудование, реактивы и т.д.) – примерно 1,5 млн рублей в год. Европейские страны тратят в 10-15 раз больше. Это тоже проблема завтрашнего дня. Наша наука стремительно стареет. Ученых самого работоспособного эффективного возраста (это 30-39 лет) сегодня в российской науке всего 13%. В институтах слишком велика доля обслуживающего персонала: научные кадры составляют в них всего около 50% (остальные – техники, бухгалтеры и пр.), а должно быть не меньше 70-80%. Серьезной проблемой современной науки стало то, что наши академические институты не растут и все больше приобретают статус производственных учреждений…
Проблемы, которые я назвал, нужно решать, чтобы увеличить темп развития науки и Томской области в целом.
При здравом соотношении развития инновационных и фундаментальных наук через 20-30 лет станет реальностью перспектива создания у нас самостоятельного автономного научного центра с хорошим развитием фундаментальной науки и безусловным инновационным лидерством в России. Во всех ведущих областях науки.