РУССКИЙ | ENGLISH
Главная | Карта сайта | Контакты | Вход
Поиск:
Контакты
НИИ медицинской генетики
Адрес:
Россия, 634050, г. Томск, Набережная реки Ушайки, 10
Телефон:
Приемная директора:
+7 (3822) 51-22-28;

Генетическая клиника
Адрес:
г.Томск, Московский тракт, 3 Регистратура:
+7 (3822) 53-05-37

Факс: +7 (3822) 51-37-44

Яндекс.Метрика





27.07.2015  
Генетика идёт по горячим следам
Томский научно­-исследовательский институт медицинской генетики разработал технологию, с помощью которой по данным, закодированным в ДНК человека, можно определить его этнотерриториальное происхождение. Подобная разработка может найти своё применение при розыске и идентификации лиц на территориях государств – участников СНГ.


На страницах журнала «Содружество» неоднократно поднималась тема о применении в правоохранительной деятельности ДНК-­технологий. В частности, в одном из материалов рассматривалась практика использования ДНК-­анализа в расследовании преступлений, совершаемых в лесной отрасли. Сегодня российские учёные продвинулись ещё дальше. Томский научно­-исследовательский институт медицинской генетики разработал технологию, с помощью которой по данным, закодированным в ДНК человека, можно определить его этнотерриториальное происхождение. Подобная разработка может найти своё применение при розыске и идентификации лиц на территориях государств – участников СНГ.

Мы решили связаться с куратором этого направления деятельности НИИ медицинской генетики – заместителем директора института по научно-­исследовательской работе, доктором биологических наук, профессором Вадимом СТЕПАНОВЫМ – и задать ему несколько интересующих нас вопросов.

С 2000 года Вадим Степанов руководит Лабораторией эволюционной генетики института.

Основное направление работы лаборатории – этногеномика и анализ разнообразия генома в популяциях человека. Исследования посвящены изучению закономерностей эволюционного развития этносов, проживающих на территории Северной Евразии с помощью точных молекулярно­-генетических тестов, а также исследованию эволюционных основ распространения мультифакториальных заболеваний.

Методический арсенал лаборатории располагает широким спектром современных генетических технологий. Исследования структуры и эволюции генофондов проводятся с помощью различных систем генетических маркеров.

Лаборатория поддерживает тесные контакты и участвует в совместных исследованиях с различными научными учреждениями: Университет Западной Австралии и Госпиталь принцессы Маргарет (Перт, Австралия), Центр генома человека, Университет Хельсинки (Финляндия), Институт общей генетики и др.

– Вадим Анатольевич, прежде чем начать беседу, было бы уместно посвятить наших читателей в суть разработки. Расскажите вкратце, каким образом она может быть применена в правоохранительной деятельности?

– Суть нашей разработки состоит в том, что мы можем «привязать» генетические особенности человека, о котором нет никакой другой информации, кроме образца ДНК, к географическому региону или этнической группе, из которой он происходит. Изучение генофондов народов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, которое мы ведём уже 20 лет и в ходе которого прочитали «генетические тексты» более чем ста разных этнотерриториальных групп населения, позволило составить детальное представление о генетических особенностях разных народов. Мы нашли такие участки в нашем геноме, «генетическом тексте», которые специфичны для той или иной группы населения.

– По каким признакам представленных на экспертизу биологических образцов делается заключение?

– Заключение даётся на основании выявления полиморфных вариантов, встречающихся в ДНК человека. На экспертизу предоставляется образец ДНК индивида, этнотерриториальное происхождение которого нужно установить. ДНК может быть выделена из любого биологического материала – крови, слюны, волос и т.д. Мы с помощью различных молекулярно­-генетических методов (генотипирование и секвенирование участков ДНК) читаем те фрагменты «генетического текста», для которых характерна «привязка» к этнической или территориальной группе. Сопоставляя выявленные особенности образца ДНК с нашей базой данных по генофондам народов России и сопредельных стран, мы даём заключение, выходцем из какой этнотерриториальной группы может быть носитель образца ДНК, представленного на экспертизу. 

– С какой точностью методика позволяет определить происхождение человека: район, республика, край, страна? Есть ли вероятность ошибки?

– Точность зависит от двух факторов. Первое – насколько детально мы знаем особенности генофонда того или иного народа. Второе – насколько особенности «генетических текстов» народа привязаны к территории. В целом мы довольно точно можем определить этническую принадлежность образца, указав на конкретный народ или группу близких народов. Во многих случаях можно более точно установить вероятный географический регион, иногда – до района, иногда – до конкретного населённого пункта. Для некоторых народов, которые раньше имели родоплеменную структуру, например, для некоторых народов Сибири и Средней Азии, возможна «привязка» к роду или к группе близких фамилий, там, где фамилии давались по родовому принципу.

– Если говорить о странах СНГ, для каких из них доля вероятности определения будет лучше, для каких – хуже?

– Это определяется теми же параметрами, которые я упомянул выше. Для выходцев из стран Средней Азии, например, мы можем точно определить народ и, соответственно, страну. Для некоторых регионов Кавказа или для Сибири мы можем дать «привязку» к району или нескольким населённым пунктам. Хуже всего, с точки зрения определения региона происхождения, дело обстоит со славянским и в частности с русским населением. Представители титульной нации нашей страны широко расселены по всей её территории, для них характерны активные миграционные потоки, и в прошлом, и сейчас. Всё это привело к тому, что генофонд русских, особенно проживающих в больших городах, из разных регионов страны очень похож. Например, мы русского из Москвы не сможем отличить от русского из Новосибирска.

– Насколько разнится качество результатов такого анализа по образцам, взятым у женщин и у мужчин?

– Пока наша технология хорошо работает только на мужчинах. Это связано с тем, что «мужская» часть генофонда в силу определённых биологических и социальных особенностей гораздо сильнее связана с территорией, чем женская. Но сейчас мы работаем над тем, чтобы найти универсальные, не связанные с полом, характеристики «генетических текстов» у разных народов.

– Как Вы полагаете, какой квалификацией должен обладать эксперт­-криминалист, чтобы применять эту технологию на практике?

– Лабораторные процедуры, применяемые в нашей технологии те же, что и в обычной ДНК-­экспертизе. И они доступны любому эксперту, владеющему навыками проведения генетической экспертизы. Интерпретацию первичных данных мы сейчас проводим в ручном режиме, и она пока невозможна вне нашей исследовательской лаборатории. В перспективе мы планируем создать автоматизированную экспертную систему, которая не будет зависеть от того, кто проводит анализ.

– Изучался ли Вами опыт зарубежных коллег? Ведётся ли подобная работа на Западе?

– Разумеется, мы постоянно держим руку на пульсе того, что происходит во всём мире в этой области. На Западе подобная работа ведётся, но она носит пока только исследовательский характер. 
О широком практическом использовании генетических данных для выявления этнотерриториального происхождения речи пока не идёт. России в этом смысле повезло, поскольку наша страна, во­-первых, очень этнически разнообразна, во­-вторых, огромное число поколений многих народов жили на одной и той же территории и сформировали свои локальные, географически структурированные генофонды. В Европе, например, определить этнотерриториальное происхождение будет гораздо сложнее, поскольку степень различий в генофондах населяющих её народов в несколько раз ниже, чем в России, хотя генофонды народов Европы также имеют географическую «привязку». Для большей части населения США, Канады или Австралии точное определение территории происхождения практически невозможно, поскольку большинство жителей этих стран – потомки относительно недавних мигрантов из других регионов.

– Известно, что исследования в этом направлении продолжаются. Насколько далеко они могут продвинуться?

– В не самой далёкой перспективе мы планируем повысить точность этнотерриториальной идентификации, создать систему генетических маркеров, одинаково пригодную и для мужчин, и для женщин, разработать автоматизированную платформу для такой экспертизы. В идеале станет возможной ситуация, когда эксперт загрузит каплю раствора биологического материала в аппарат и через пару часов получит точное заключение о том, кто и откуда человек, которому этот материал принадлежит. Это будет возможным в том случае, если лежащие в основе разработки фундаментальные исследования генофондов будут поддерживаться государством, будет достаточное финансирование.

– Есть ли ещё какие­-нибудь разработки института, которые могли бы заинтересовать правоохранительные органы?

– Институт медицинской генетики занимается, как видно из его названия, генетикой болезней. У нас есть разработки по определению риска развития различных заболеваний у человека. На основе дальнейших исследований в этой области когда­-нибудь мы сможем по образцу ДНК установить, чем болеет или болел человек. Это тоже может быть востребовано в деятельности правоохранительных органов. Очень перспективны наши работы в такой области, как эпигенетика (изучение ненаследуемых модификаций ДНК). ДНК человека, не меняя своего состава, постепенно модифицируется в организме, и эти модификации накапливаются с возрастом. По характеру эпигенетических модификаций ДНК можно будет определять возраст человека, у которого получен биологический образец. В общем, у генетики очень широкие перспективы и в медицине, и в криминалистике. Нужно только не мешать науке развиваться, поддерживать учёных.

Сейчас академическая наука России находится в состоянии реструктуризации. Эту реструктуризацию нужно проводить очень мягко, не рубить с плеча. Иначе вместо сокращения государственного бремени, которое якобы представляет собой наука, можно «сократить» перспективы очень полезных стране практических разработок, которые невозможны без стабильно развивающейся фундаментальной науки.

Игорь Алексеев 
Фото пресс­-центра инновационных организаций Томской области

06.07.2015

С сайта http://www.ormvd.ru/pubs/103/genetics-is-hot-on-the-trail-/

 
« предыдущая | вернуться к списку | следующая »
Copyright © НИИ Медицинской Генетики Медиа-Ком : разработка сайта, веб дизайн, система управления сайтом