РУССКИЙ | ENGLISH
Главная | Карта сайта | Контакты | Вход
Поиск:
Контакты
НИИ медицинской генетики
Адрес:
Россия, 634050, г. Томск, Набережная реки Ушайки, 10
Телефон:
Приемная директора:
+7 (3822) 51-22-28;

Генетическая клиника
Адрес:
г.Томск, Московский тракт, 3 Регистратура:
+7 (3822) 53-05-37

Факс: +7 (3822) 51-37-44

Яндекс.Метрика





20.04.2021  
Женщины-ученые из одной семьи посвятили себя изучению медицины

В Год науки и технологий в рубрике «Женщина в науке» публикуется интервью сразу с двумя представительницами научной семьи. Людмила Назаренко — заместитель директора по научной и лечебной работе НИИ медицинской генетики Томского национального исследовательского медицинского центра (НИМЦ) и руководитель лаборатории наследственной патологии. Она поделилась тем, каково это — совмещать научную карьеру и материнство. А ее дочь Мария, тоже доктор наук, руководитель лаборатории популяционной генетики НИИ медицинской генетики, призналась, что на выбор ее профессии повлияла бабушка, прошедшая войну, и рассказала о том, что именно привлекает ее в изучении генетических основ заболеваний.

Путь к генетике

Исследованиями в области генетики Людмила Павловна Назаренко занимается с 1974 года, когда поступила в аспирантуру в Институт медицинской генетики АМН СССР в Москве. Однако эта тема начала интересовать ее еще в студенчестве, которое прошло в Киргизском государственном медицинском институте. Там ей и ее однокурсникам, будущим педиатрам, был прочитан курс лекций о генетике.

С 1982 года Людмила Павловна вместе с супругом Сергеем Андреевичем Назаренко — известным ученым, тогда еще будущим основателем школы цитогенетики человека в Сибири — переехали в Томск, где получили предложение о работе. В этом городе и сложилась научная карьера Людмилы Павловны. В 1998 году она защитила докторскую диссертацию. В 2002 году получила звание профессора по специальности «генетика».

Cейчас Людмила Павловна занимает должность заместителя  директора НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ по научной и лечебной работе, а также руководит лабораторией наследственной патологии. 

«Эпидемиология наследственных болезней и врожденных пороков развития в Сибири, а также разработка основ организации регионального медико-генетического консультирования — это то, чем я непосредственно занимаюсь,  — рассказывает профессор. — Это необходимо для профилактики наследственных заболеваний». 

Помимо научной работы Людмила Павловна уже 22 года занимается преподавательской деятельностью на кафедре медицинской генетики Сибирского государственного медицинского университета, а также за свою научную карьеру написала более 400 статей. 

По стопам родителей

Свой интерес к изучению генетики Людмила Павловна и ее супруг Сергей Андреевич передали и дочери Марии Назаренко. В 2002 году она окончила с отличием педиатрический факультет Сибирского государственного медицинского университета, а после поступила в ординатуру НИИ медицинской генетики Томского научного центра Сибирского отделения РАМН. 

В 2006 году Мария защитила кандидатскую диссертацию, а в 2018-м — докторскую. Уже шесть лет она возглавляет лабораторию популяционной генетики. 

На вопрос, почему Мария сменила сферу интересов с педиатрии на генетику, она отвечает, что выбор профессии никак не конфликтует со специальностью, полученной в институте. 

«Мне интересно изучать патогенез и понимать механизмы заболеваний, — объясняет доктор наук. — Мне всегда очень нравилось находить связь, как дефект в генах человека может быть связан с его заболеванием. Когда ты понимаешь механизм болезни, ты можешь лечить человека более эффективно или предупредить болезни у его детей». 

Бабушкин пример

При этом перед глазами Марии Назаренко был не только пример родителей. Ее бабушка, кандидат медицинских наук, Феклистова Зоя Андреевна тоже работала педиатром, а во время Великой Отечественной войны служила на Прибалтийском фронте. За военную службу она была награждена Орденом Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг».    

«Про войну она не очень любила вспоминать, наверное, это было сложно, – рассказывает Мария. – А вот в профессии ее пример был всегда перед глазами. После войны она сначала работала в киргизском Институте охраны матери и ребенка, потом — в санатории в городе Фрунзе (ныне Бишкек. – Прим.ред.). Летом родители отправляли меня к бабушке, я тоже ездила с ней в санаторий, видела ее в профессии, как она к ней относится». 
По словам Людмилы Павловны, бабушка во многом и повлияла на выбор будущей профессии Марии, так как дочь много времени проводила с ней, ведь работа ученого требует большой самоотдачи. На работу после рождения дочери ей пришлось выйти, когда Марие исполнилось три месяца.

«А когда Маша чуть подросла, ее некуда было пристроить, и она много времени проводила с нами в институте», — вспоминает Людмила Назаренко.

По словам самой Марии Назаренко, такая увлеченность родителей профессией сказывается на детях положительно.

«Когда родители так любят свое дело, это, наоборот, хорошо, это позволяет ребенку расти самостоятельным», — дополняет Мария. 
 

Источник новости:

https://www.minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=32677


« предыдущая | вернуться к списку | следующая »
Copyright © НИИ Медицинской Генетики Медиа-Ком : разработка сайта, веб дизайн, система управления сайтом