РУССКИЙ | ENGLISH | |
30.05.2018
Депутаты комитета Госдумы России по охране здоровья обсудили в Томской области развитие медицинской наукиВыездной «круглый стол» на тему современного состояния, развития и законодательного регулирования медицинской науки прошел 29 мая, в администрации Томской области в рамках рабочего визита в регион делегации Госдумы РФ.
В дискуссии приняли участие председатель комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания РФ Дмитрий Морозов, федеральные депутаты Татьяна Соломатина, Наталья Санина, Нина Черняева, Тамара Фролова, Юрий Кобзев, Абдумажид Маграмов.
Вместе с ведущими учеными и медиками Томска и страны они заслушали доклады ректоров медицинских университетов и руководителей медицинских НИИ целого ряда российских регионов.
Томский национальный исследовательский медицинский центр на заседании представил директор НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ, член-корр. РАН, д-р биол. наук, профессор Степанов Вадим Анатольевич выступив с докладом на тему: "Барьеры законодательного регулирования биомедицинской науки в реализации проекта "Переход к персонализированной медицине..." Стратегии научно-техноческого развития Российской Федерации (на примере геномных исследований и технологий)".
Выступления были посвящены решению задачи, которую Президент России Владимир Путин поставил в новом «майском» указе «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ», а именно: увеличению продолжительности жизни россиян. Для этого, считают эксперты, нужно максимально сблизить науку и практическое здравоохранение, выстроить механизм заказа технологий, облегчить процедуру регистрации изобретений и развивать трансляционную медицину. Кроме того, нужны новые решения в области медицинской профилактики, увеличения сознательности самих пациентов. Среди тем совещания также – привлечение молодых кадров в науку и концепция непрерывного образования практикующих врачей, создание единого реестра изобретений, персонализированная медицина, иммунотерапия в онкологии, геномика и биоэтика.
«Так часто, как в Томской области, об интеллектуальном потенциале и человеке науки я не слышал нигде. А здесь это на уровне идеологии, и есть тому обоснование, – подчеркнул председатель думского комитета Дмитрий Морозов. – В 2018 году Томск отмечает 130-летие высшей медицинской науки. СибГМУ – один из первых медицинских университетов страны, в Томской области потрясающая школа великолепных и всем известных профессоров, и прекрасно, что традиции продолжаются».
Дмитрий Морозов подчеркнул, что те задачи, которые ставит Президент в части здравоохранения, можно решить, развивая науку в правильном направлении, грамотно расходуя бюджетные средства и привлекая частные капиталы.
Заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова отметила, что «сегодня была выстроена повестка в медицинской науке на несколько лет вперед».
«Очень важно, что в период обсуждения майского указа Президента, в котором поставлены вызовы в области онкологии, сердечно-сосудистых болезней, в области развитии инфраструктуры науки, геномных исследований, когда идет перезагрузка и переосмысление задач, стоящих перед медицинской наукой, в Томской области состоялся такой разговор», – резюмировала Людмила Огородова.
Официальный источник новости: |
|
Copyright © НИИ Медицинской Генетики |
|