РУССКИЙ | ENGLISH
Главная | Карта сайта | Контакты | Вход
Поиск:
Контакты
НИИ медицинской генетики
Адрес:
Россия, 634050, г. Томск, Набережная реки Ушайки, 10
Телефон:
Приемная директора:
+7 (3822) 51-22-28;

Генетическая клиника
Адрес:
г.Томск, Московский тракт, 3 Регистратура:
+7 (3822) 53-05-37

Факс: +7 (3822) 51-37-44

Яндекс.Метрика





27.05.2019  
Болезни сердца – плата современного человека за адаптацию
Болезни сердца – плата современного человека за адаптацию
В Тюменском кардиологическом научном центре состоялся ежегодный X Международный конгресс «Кардиология на перекрестке наук».

«Программа конгресса состоит из актуальных тем, которые требуют обсуждения. Это темы, прямо влияющие на качество жизни населения. Мы гордимся Тюменским кардиологическим научным центром и надеемся на то, что сегодняшний конгресс позволит актуализировать медицинскую повестку — еще раз проанализировать, где мы находимся и что мы можем сделать для повышения качества жизни населения. Потому что это наша самая главная задача», – от имени правительства поприветствовала участников первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик.


Одна из самых интересных тем в научной программе Конгресса-2019 – генетические исследования в кардиологии. Этой теме посвящен отдельный симпозиум. Председатель конгресса Вадим Степанов, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор и врио директора Томского НИМЦ, является также директором НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ и руководителем лаборатории эволюционной генетики НИИМГ.

«В настоящее время наша лаборатория занимается фундаментальными проблемами эволюции генетического разнообразия, эволюции генофондов населения, в том числе, связи эволюции генфондов с возникновением болезней. Например, в последнее время мы активно ищем ответы на вопрос о том, как адаптивная значимость определенных генетических вариантов связана с болезнями.

Нам удалось выявить, что такие проблемы, как ожирение, гипертония и т.п., имеют корни в том генофонде, который мы получили в ходе эволюции. Это некоторая плата современного населения за возможность адаптироваться к новым условиям среды, к новому питанию, к новому воздействию окружающих факторов», – рассказал исследователь.
Что касается генетических исследований в кардиологии, ученым удалось обнаружить, что для сердечно-сосудистых болезней (инфаркта, ишемической болезни сердца) доля наследственности достаточно велика. «Зная это, мы можем нарисовать траекторию движения человека к здоровью. Это широкое поле. Но человек может выбрать свою траекторию, корректируя свои генетические предрасположенности. Поэтому генетическая предрасположенность – не гарантия того, что болезнь разовьется», – обратил внимание на важный аспект Вадим Степанов.

Говоря о передовых направлениях развития кардиологической науки, Вадим Анатольевич выделил две темы: персонифицированная и интервенционная медицина (новая отрасль, которая базируется на диагностике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы при помощи катетеризации через кожу). Правда, для их освоения необходимо современное клиническое оборудование, его постоянно обновление – это то, что сегодня более всего беспокоит кардиологов.

Ссылка на источник: http://www.vsluh.ru/news/society/341554
 
вернуться к списку
Copyright © НИИ Медицинской Генетики Медиа-Ком : разработка сайта, веб дизайн, система управления сайтом