РУССКИЙ | ENGLISH
Главная | Карта сайта | Контакты | Вход
Поиск:
Контакты
НИИ медицинской генетики
Адрес:
Россия, 634050, г. Томск, Набережная реки Ушайки, 10
Телефон:
Приемная директора:
+7 (3822) 51-22-28;

Генетическая клиника
Адрес:
г.Томск, Московский тракт, 3 Регистратура:
+7 (3822) 53-05-37

Факс: +7 (3822) 51-37-44

Яндекс.Метрика





10.02.2022  
Центр притяжения
Центр притяжения

Томский НИМЦ консолидировал весь цикл работ от получения фундаментальных знаний до внедрения конкретных технологий. Публикация в журнале "Территория интеллекта". 

В 2016 году шесть научно-исследовательских институтов медицинского профиля приняли непростое решение объединиться в одно учреждение. В 2021 году Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук отметил первый юбилей, прошедшие пять лет показали правильность принятого решения: масштабная интеграция научного потенциала, консолидация научно-технологической структуры позволили Томскому НИМЦ усилить мощность каждого института по отдельности, а в целом новое учреждение стало своеобразным центром притяжения современных технологий диагностики и лечения заболеваний, процессов поиска фундаментальных знаний, помогающих разрабатывать эти технологии. Обо всём этом – в интервью директора Томского НИМЦ, члена-корреспондента РАН Вадима Степанова.



 

ПЕРВАЯ – НА ОТЛИЧНО

– В чём можно измерить основные итоги первой пятилетки?

 – Во-первых, в самом ощущении, что Томский НИМЦ стал мощным исследовательским медицинским центром Российской академии наук, фактически крупнейшим в Российской Федерации. Мы достаточно быстро преодолели стадию становления, смогли интегрировать наши научные направления и стать более заметными как на российской, так и мировой научной карте. А если оценивать в цифрах, то центр – это почти три тысячи сотрудников, из них более 400 человек – научные кадры, 43 научные лаборатории, шесть высокотехнологичных клиник, лечение в которых ежегодно проходят более 120 тысяч пациентов, томичей и приезжих из других регионов. Порядка пяти тысяч человек каждый год получают высокотехнологичную медицинскую помощь по специальным квотам.

– По разделу науки наверняка не меньше впечатляющих итогов… – Конечно. За прошедшие пять лет учёные Томского НИМЦ опубликовали более двух с половиной тысяч научных статей в ведущих российских и зарубежных изданиях, было получено 315 патентов. Мы разработали и зарегистрировали 333 новые медицинские технологии, и, что немаловажно, все они были внедрены в клиническую практику на базе Томского НИМЦ. Это одно из преимуществ нашего центра: мы осуществляем весь цикл от получения фундаментальных знаний до внедрения конкретной практической технологии, помогающей эффективнее лечить пациентов, диагностировать заболевания. Врачиисследователи НИИ кардиологии Томского НИМЦ, к примеру, разработали способ защиты органов пациентов от повреждений при оперативных вмешательствах: предложили использовать оксид азота во время операций с искусственным кровообращением. Новшество существенно улучшает прогноз благоприятного исхода, так как это менее травматично для органов и тканей пациента, они функционируют во время длительной операции в более привычном для организма биологическом режиме. Ещё одна интересная разработка – ноу-хау учёных из НИИ медицинской генетики, которое, без преувеличения, делает людей счастливее. В прошлом году мы воплотили на практике технологию преимплантационной генетической диагностики для семейной пары, у которой был высокий риск рождения ребёнка с синдромом Хантера. После диагностики на стадии всего нескольких десятков клеток был выбран здоровый эмбрион, в результате ЭКО родился здоровый ребёнок, причём не носитель наследственного заболевания, то есть последующие поколения избавлены от этого риска. В последние несколько лет в НИИ медицинской генетики разработаны такие технологии для примерно полутора десятков редких наследственных болезней, и вот они постепенно внедряются. Всего в природе подобных заболеваний, конечно, гораздо больше, несколько тысяч. Это и есть воплощение персонифицированной медицины в реальной практике.

 

НЕПРОСТОЙ 2021-Й

– Прошедший год стал, наверное, особенным для вас, ведь он был объявлен в России Годом науки и технологий. Чем он запомнился?

– Знаковыми событиями прошедшего года можно назвать достижения наших учёных. Академик РАН, директор НИИ онкологии Евгений Чойнзонов стал лауреатом Государственной премии РФ, а академик РАН, директор НИИ психического здоровья Николай Бохан – лауреатом Премии правительства РФ в области науки и техники в составе коллектива. Обладателями премии Администрации Томской области «Профессор года» были объявлены доктор медицинских наук, заведующий отделением общей и молекулярной патологии НИИ онкологии Сергей Вторушин, доктор медицинских наук, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии НИИ кардиологии Томского НИМЦ Борис Козлов, и доктор биологических наук, зам. директора Томского НИМЦ, руководитель лаборатории онтогенетики НИИ медицинской генетики Игорь Лебедев. В 2021 году в состав коллектива исследователей, получивших Премию правительства РФ в области науки и техники для молодых учёных, вошла кандидат мед. наук, младший научный сотрудник лаборатории биологии опухолевой прогрессии НИИ онкологии Ирина Ларионова – за разработку технологий и оборудования, которые позволяют модифицировать поверхности медицинских материалов, создавать и устанавливать умные импланты для замещения костной ткани пациентов.

 

– Мы значительно укрепили свою материально-техническую базу. Последние три года Томский НИМЦ участвует в программе обновления приборной базы, благодаря чему пополняем оборудование для фундаментальной науки. За два последних года мы получили на эти цели 226,3 миллиона рублей, а в этом году объём составит 203,7 миллиона рублей. Надо отметить, что по этой позиции мы вошли в десятку российских медучреждений, получивших такое крупное финансирование. Кроме того, мы начали получать средства на обновление конкретно медицинского оборудования, в том числе по нацпроекту «Здравоохранение»: в 2020–2021 году мы получили 731 миллион рублей. Это весьма важно, ведь 80 процентов парка оборудования в наших подразделениях – это именно медицинская аппаратура, она очень быстро устаревает и морально, и физически, выходит, что называется, в тираж. На эти средства мы закупили, в том числе, очень крупные приборы: три ангиографа для НИИ кардиологии и Тюменского филиала, и ОФЭКТ – однофотонный эмиссионный компьютерный томограф для НИИ онкологии. Хотелось бы, чтобы такие программы обновления оборудования были более системными и хорошо финансировались и впредь.

 – Вспоминая 2021 год, нельзя не упомянуть об участии нашего центра в проекте «Большой университет». Вместе с ректорами вузов и директорами академических институтов мыподписали Хартию «Большого университета», видим себя в этом масштабном проекте лидерами биомедицинского направления, которое прописано практически во всех программах правительственного уровня, например в «Приоритет-2030».

 

МОЛОДО – НЕ ЗЕЛЕНО

– В одном из интервью вы говорили о том, что привлечение в науку талантливой молодёжи является приоритетной задачей центра. Как обстоят дела с решением этой задачи?

– Доля молодых учёных в возрасте до 39 лет в коллективе центра составляет 42 процента. Причём наша молодёжь – активные участники многих процессов, проектов, программ, грантовых конкурсов. Сейчас в науке существует множество возможностей для самореализации, применения своих талантов. Успешно функционируют три молодёжные лаборатории, которые были открыты в рамках нацпроекта «Наука». Они занимаются передовыми научными исследованиями, изучают механизмы прогрессии онкологических опухолей, молекулярно-генетическими подходами в диагностике и терапии наследственных болезней, цифровой медициной и регистрами в кардиологии. Наша научная молодёжь активно участвует в конференциях разного уровня. В конце 2021 года делегация Томского НИМЦ приняла участие в итоговом мероприятии Года науки и техники – большом конгрессе в Сочи, где ребята получили возможность рассказать о своих исследованиях, познакомиться с коллегами, обсудить возможное сотрудничество.

– Насколько привлекательна сейчас медицинская наука для ребят, «обдумывающих житьё»?

 – Конечно, сегодня у молодёжи богатый выбор в профессиональном поле, и есть более лёгкие области с точки зрения получения образования, построения успешной карьеры, нежели наука и медицина. Всё-таки это тяжёлый путь, пройти его получается только у тех, кто осознанно готов посвятить себя этому. Но такие были, есть и будут. К тому же бурное развитие биомедицины возрождает былой интерес к медицине, которая всё больше становится высокотехнологичной. Мы это видим, так как активно вовлечены в педагогический процесс подготовки специалистов. Сотрудничаем с СибГМУ, там действуют базовые кафедры по всем нашим профилям – онкология, кардиология, медицинская генетика, психиатрия, фармакология. Студенты проходят обучение и практическую подготовку на нашей базе. В 2016–2020 годах нашу аспирантуру и ординатуру окончили более 200 талантливых специалистов, и многие из них сейчас продолжают карьеру в стенах центра. Были прецеденты, когда к нам приходили даже школьники, заявляя о своём желании погрузиться в то или иное исследование. Мы находили возможность привлекать таких, затем ребята оканчивали вуз, приходили в наши медицинские НИИ на работу.

 

«КОВИДНАЯ» СОСТАВЛЯЮЩАЯ

– Не секрет, что с момента начала пандемии внимание врачей и учёных всего мира приковано к новому вирусу, созданию вакцины, а также изучению последствий перенесённого заболевания. Ведутся ли в Томском НИМЦ исследования в данном направлении?

– «Ковидная» повестка не могла не сказаться на нашей работе, но мы приняли этот вызов: в НИИ кардиологии была открыта «красная зона», отделение для пациентов с COVID-19, нуждающихся в сердечно-сосудистых операциях. НИИ психического здоровья открыл телефонную горячую линию для пациентов, переболевших ковидом и фиксирующих у себя постковидный синдром, тревожно-панические расстройства. Одно из наших предложений, и мы к нему вернёмся в этом году, – создание центра реабилитации постковидных больных на базе НИИ психического здоровья. Наш НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Е. Д. Гольдберга участвовал в исследованиях безопасности «ЭпиВакКороны», которые показали отсутствие токсического влияния вакцины на функционирование различных органов и систем лабораторных животных, в том числе на иммунную систему. Учёные нашего филиала, Тюменского кардиологического научного центра проводят масштабное исследование, посвящённое изучению влияния перенесённой COVID-19- ассоциированной пневмонии на здоровье пациентов. По его первым результатам, появление деформации миокарда у переболевших с высокой долей вероятности говорит о развитии в будущем хронической сердечной недостаточности. Это исследование продолжается. Свой вклад в изучение коронавируса вносят и генетики: нашим учёным удалось обнаружить популяционные особенности распространения генетических вариантов, связанных с устойчивостью к COVID-19 и охарактеризовать потенциальные мишени для терапии новой коронавирусной инфекции. А совместно со специалистами ТГУ наши учёные разработали газоанализатор, который позволяет по выдыхаемому человеком воздуху диагностировать рак лёгких. В ходе исследований оказалось, что одно из его применений – диагностика COVID-19.

 

ГОРИЗОНТЫ БУДУЩЕГО

– Вадим Анатольевич, если говорить о перспективах: первое пятилетие позади, что дальше? Каким вы видите основной вектор развития центра?

 – Мы успешно выполнили первую пятилетнюю программу развития Томского НИМЦ, и в этом году принимаем Стратегию развития до 2030 года. Главное – создать условия для учёных, которые позволят им в полной мере реализовать свой потенциал: делать открытия, создавать и внедрять в практику новые технологии на благо наших пациентов. Необходимое условие для этого – поддержка академических клиник, инфраструктурное развитие, в том числе строительство научно-медицинского центра прогрессивных и инвазивных технологий, ввод в эксплуатацию нового лабораторного корпуса Томского НИМЦ, развитие Центра коллективного пользования, формирование современной научноклинической базы для исследований в области психиатрии и нейрокогнитивных наук. Глобальная цель на ближайшее будущее – перейти на качественно новый уровень наших исследований и решения принципиально новых задач. Томский НИМЦ уже сейчас имеет статус передового российского исследовательского медицинского центра, системообразующего учреждения в научно-образовательном комплексе, в экономике Томской области. Дальнейшая задача – стать научным центром мирового уровня, генерирующим конкурентоспособные научные знания, в том числе транслируемые в клиническую практику.

 

Наталья ШЕРЕМЕТ

 

вернуться к списку
Copyright © НИИ Медицинской Генетики Медиа-Ком : разработка сайта, веб дизайн, система управления сайтом