РУССКИЙ | ENGLISH
Главная | Карта сайта | Контакты | Вход
Поиск:
Контакты
НИИ медицинской генетики
Адрес:
Россия, 634050, г. Томск, Набережная реки Ушайки, 10
Телефон:
Приемная директора:
+7 (3822) 51-22-28;

Генетическая клиника
Адрес:
г.Томск, Московский тракт, 3 Регистратура:
+7 (3822) 53-05-37

Факс: +7 (3822) 51-37-44

Яндекс.Метрика





23.03.2022  
Интервью В.А. Степанова для портала Научная Россия
Интервью В.А. Степанова для портала Научная Россия

Можно ли скорректировать «сломанный» ген?

Рассказывает директор Томского НИМЦ, доктор биологических наук, профессор, член-корр. РАН Вадим Степанов. По материалам интервью для портала "Научная Россия"
- Далеко не всегда необходимо корректировать ген. Можно скорректировать последствия действия «неправильного» гена, иногда довольно простыми способами: к примеру, при такой наследственной болезни как фенилкетонурия, этого можно добиться специальной диетой.

В некоторых случаях можно корректировать не ген, а проводить заместительную терапию: если не работает фермент, гормон, у него сломан ген, мы можем периодически добавлять этот фермент или гормон в виде инъекции, ингаляции или как-то ещё. Но это тоже не всегда возможно.

При генной терапии мы можем вводить в организм копии нормально работающего гена, который иногда встраивается в геном и может отчасти компенсировать копии неработающего гена. Редактировать можно при помощи методов генной инженерии. Но, как правило, это делается в клеточных системах, в пробирке,  а не в организме. В организме это делать сложно и почти невозможно из-за большого количества клеток. 

Теоретически, есть возможность скорректировать путем геномного редактирования или иными технологиями геном эмбриона. Тогда человек должен рождаться с отсутствием мутации, на коррекцию которой мы направляли свои усилия. Но пока это сложно в реализации и недопустимо по этическим соображениям, потому что на самом деле, мы не знаем, к каким последствиям это может привести. Если мы скорректировали ген на стадии одной-двух клеток, тогда и весь организм несет следы наших исправлений. И если организм доживет до репродуктивного возраста, то передаст эти измененные гены и последующим поколениям. Пока у нас нет оснований и уверенности в том, что человек так легко может вмешиваться в геном конкретного человека с тем, чтобы он передал это дальше в генофонд человечества. Пока мы не научились быть застрахованными от возможных негативных последствий этого. 

- А в случае наиболее опасных заболеваний такая коррекция проводится? 

- Она проводится, но не на эмбрионе, а у взрослого человека. Есть и другие способы попытаться сделать так, чтобы не навредить ни потомкам человека, ни природе в целом. Например, мы уже сейчас можем гарантировать семье, у которой есть подозрения на наследственную болезнь, рождение здорового ребенка. Но не через редактирование, а через отбор нужных эмбрионов. Это можно сделать с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, например, при ЭКО – экстракорпоральном оплодотворении.

До имплантации эмбриона в организм матери, мы берем у него одну клеточку, чтобы посмотреть, что там реализовалось: две мутантные хромосомы – тогда будет больной ребенок, две нормальные – здоровый, одна мутантная, другая нормальная – гетерозиготный носитель – сам здоров, но может передать свои гены. Это можно сделать, и это делает, в том числе, наш Центр. 
 
вернуться к списку
Copyright © НИИ Медицинской Генетики Медиа-Ком : разработка сайта, веб дизайн, система управления сайтом