РУССКИЙ | ENGLISH | |
04.04.2022
Елена Брагина: День, проведенный в научных изысканиях, пролетает незаметно
В рубрике «Женщина в науке» Елена Брагина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории популяционной генетики НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ.
— Мой путь в науку начался в Томском медицинском университете. Уже там стало понятно, что фундаментальная наука мне особенно интересна, поэтому я решила связать с ней свою дальнейшую карьеру и после окончания ВУЗа устроилась младшим научным сотрудником в НИИ медицинской генетики, в группу синтеза и сиквенса нуклеиновых кислот (рук. канд. биол. наук Кутмин Алексей Иванович). Поначалу моя работа имела практическую направленность: я занималась синтезом олигонуклеотидов (праймеров), которые использовали сотрудники лабораторий института. Затем я перешла в лабораторию популяционной генетики, где началась моя научная карьера. Молодой, творческий и дружный коллектив мотивировал на постоянное развитие.
Под руководством Валерия Павловича сформировалось направление моих исследований, в основе которых лежит поиск генов подверженности многофакторным заболеваниям и их отдельным сочетаниям. Это актуальное направлений исследований, так как зачастую человек страдает несколькими болезнями одновременно, что называется коморбидностью. Например, распространённая коморбидность - бронхиальная астма и сердечно-сосудистые болезни. Кроме того, особый интерес вызывает обратная коморбидность: к примеру, есть такое заболевание, как синдром Ларона. Это редкая генетическая патология, которую вызывает мутация в гене рецептора гормона роста. Интересно, что пациенты с такой мутацией практически не болеют онкологическими заболеваниями (у их родственников, не имеющих подобной мутации, рак встречается примерно в 20% случаев), у них наблюдается устойчивость к сахарному диабету второго типа и практически до 80 лет они сохраняют свои когнитивные способности на довольно высоком уровне. На самом деле таких примеров довольно много, что нельзя сказать об исследованиях этого феномена. На мой взгляд, исследования в данном направлении обладают очевидной перспективой практического применения. Как ученому, мне интересно прийти к пониманию того, каким образом генетические варианты, не только редкие, но и частые для популяции, обусловливают частое сочетание или, наоборот, взаимное исключение нескольких заболеваний у индивида. Сейчас я пишу докторскую диссертацию о генетических аспектах прямой и обратной коморбидности.
Научная деятельность хороша тем, что не позволяет оставаться на одном месте, а наоборот заставляет постоянно двигаться вперед, развиваться и искать ответы на загадки медицины. День, проведенный в научных изысканиях, пролетает незаметно. За рабочие часы нужно успеть разобраться со множеством вещей: изучить научные сводки по интересующей тематике, уделить время написанию диссертации, спланировать закупку реагентов и так далее. Помимо того, мы занимаемся обучением студентов, которые проходят практику в НИИ медицинской генетики. Рабочий день получается очень насыщенным. В то же время, женщине-ученому нужно уметь маневрировать между активной научной и личной семейной жизнью. Мне кажется, женщине немного труднее добиться успеха в науке. В нашем обществе принято, что домашние обязанности и забота о детях преимущественно возлагаются именно на женщину. И в то же время научная работа требует от ученого постоянной вовлеченности. Поэтому одной из основных сложностей для женщины в науке является проблема баланса между работой и личной жизнью. На данный момент написание докторской диссертации является основным моим увлечением. Но если хочется отвлечься, я обращаюсь к спорту, к активному отдыху на природе. Зимой часто катаюсь на коньках, а летом люблю прогулки на велосипеде. Из более спокойного отдыха предпочитаю чтение художественной литературы. Недавно перечитала роман Харпер Ли «Убить пересмешника». Очень интересная книга, вызывает у меня исключительно положительные эмоции, поэтому рекомендую ее к прочтению. |
|
Copyright © НИИ Медицинской Генетики |
|