РУССКИЙ | ENGLISH | |
04.04.2022
Молодые ученые Томского НИМЦ предложили свой кейс по импортозамещениюИсследователи НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ Ирина Жалсанова, Анна Постригань и Татьяна Киреева стали участниками проектной сессии Большого университета Томска «Глобальные вызовы России».
Студенты вузов Большого университета Томска вышли на проектную сессию, чтобы поработать с реальными кейсами промышленных компаний и предложить свои решения. По итогам часть проектов будет дорабатываться с промпартнерами, а часть – представлена для участия в федеральном проекте «Платформа университетского технологического предпринимательства», который организован Минобрнауки РФ совместно с Фондом содействия инновациям и группой «ВЭБ.РФ».
Кейсы для отработки предложили более 20 российских компаний, среди которых РЖД, ТВЭЛ, «Газпром трансгаз», КАМАЗ, «Геоскан», «Сибагро», Чепецкий механический завод, НИИ ПП, НПК ТЕСАРТ и другие. Инициаторами проектной сессии стали сами молодые ученые из ТГУ, ТПУ, ТУСУР, ТГАСУ, СибГМУ и ТНИМЦ, все они входят в Большой университет Томска. – Наш кейс касается разработки продуктов, направленных на диагностику орфанных заболеваний – это редкие наследственные болезни, например, муковисцидоз. Медицинская генетика – это та область медицины, которая плотно завязана на реактивах из-за рубежа, и в данный момент это актуальная проблема. Но в нашей сфере мы можем разработать продукты, реактивы и производить их в России, – рассказывает Ирина Жалсанова, младший научный сотрудник лаборатории геномики орфанных болезней НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ.
– Не секрет, что сегодня медицина зависима от импортных решений, но мы смогли достаточно успешно продвинуться по многим направлениям; и сейчас совместно с Большим университетом Томска сформировали перечень импортозамещающих решений, около двух десятков различных предложений, - прокомментировал директор Томского НИМЦ, член-корр. РАН Вадим Степанов. - Мы активно работаем в области медицинских изделий, приборов. К примеру, это малогабаритный бетатрон для интраоперационной лучевой терапии (совместная с ТПУ разработка), это установка, разработанная в НИИ кардиологии Томского НИМЦ для терапии оксидом азота при хирургических вмешательствах; импланты, разработанные совместно с учеными ТГУ и ТПУ и еще целый ряд примеров. Вадим Степанов подчеркнул, что Большой университет Томска является хорошей площадкой для решения глобальных задач. «Сегодняшние решения требуют кооперации, междисциплинарности, а среда, которая формируется в Томске, как мне кажется, оптимальна, чтобы решать именно такие задачи. Отдельный момент – активность молодых ученых: они могут предложить пути, которые позволят нам меньше зависеть от импорта», - добавил он.
Комментарий директора Томского НИМЦ, член-корр. РАН Вадима Степанова. Видео |
|
Copyright © НИИ Медицинской Генетики |
|