РУССКИЙ | ENGLISH | |
12.04.2022
Услуги клиник. Инвазивная пренатальная диагноcтикаПоказания к процедуре возраст беременной (старше 35 лет) наличие хромосомной аномалии у предыдущего ребенка хромосомные перестройки, выявленные у родителей высокий риск по хромосомной патологии по результатам расчета комбинированного риска в 1-м триместре беременности (1/100 и выше) отклонения в сывороточных маркерах 1-го и 2-го триместров наличие ультразвуковых маркеров хромосомной патологии у плода наличие врожденных пороков развития (ВПР) у плода подозрение на моногенное заболевание у плода подозрение на плацентарный мозаицизм при предыдущем цитогенетическом исследовании ворсин хориона или плаценты высокий риск хромосомных нарушений у плода при проведении неинвазивного пренатального теста (НИПТ) Показания для проведения процедуры определяет только врач. Все беременные женщины проходят скрининговые исследования, на основании которых в дальнейшем выявляется группа риска по наличию патологии у плода. По результатам проводится консультация врача-генетика, на которой определяется дальнейшая тактика обследования в том числе выбирается метод и сроки проведения инвазивной пренатальной диагностики.
Описание услуги Инвазивная пренатальная диагностика проводится для того, чтобы получить биологический материал из полости матки и/или образец тканей, принадлежащих плоду. Исследования проводятся под контролем ультразвукового изображения. Производится пункция (прокол) передней брюшной стенки. Далее, не касаясь плода, осуществляют забор материала для исследования - частиц ворсин хориона или плаценты, амниотической жидкости или крови из пуповинной вены. После процедуры беременная некоторое время (1-2 часа) остается под наблюдением специалистов. Результаты исследования будут готовы через 7-10 дней.
Как проводится диагностика Пациентка приходит в Медико-генетический центр (Генетическую клинику) НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ в заранее назначенную дату и время. На руках у нее должны быть результаты всех необходимых анализов (памятка с перечнем необходимых анализов выдается на консультации генетика). Перед процедурой проводится ультразвуковой осмотр плода, плаценты и околоплодных вод. После осмотра женщина приглашается в манипуляционную, где под контролем ультразвука производится инвазивная процедура. Тип процедуры зависит от срока беременности и других показаний. Продолжительность манипуляции зависит от вида исследования. Например, амниоцентез 5-7 минут, плацентоцентез 10-15 минут, кордоцентез до 40-60 мин. Анестезия не проводится. Болезненность зависит от индивидуального болевого порога, но в большинстве случаев, не больнее, чем любые другие инъекции. Спустя 1-1,5 часа после инвазивной диагностики проводится повторное ультразвуковое исследование с целью исключения осложнений.
Противопоказания и возможные осложнения Противопоказаниями к проведению инвазивных процедур являются: - воспалительные процессы кожи в области проведения прокола или внутренних и наружных половых органов; - риск самопроизвольного прерывания беременности; - тяжелые нарушение свертывающей системы крови у беременной; - наличие миоматозных узлов значительного размера; - истмико-цервикальная недостаточность; - врожденные аномалии развития матки, ожирение высокой степени; - наличие активного спаечного процесса в малом тазу. Для профилактики возможных осложнений женщине могут назначаться специальные лекарства. В случае возникновения осложнений лечение проводит врач акушер-гинеколог.
Как получить услугу На процедуру пациентка записывается только после консультации врача-генетика. При наличии показаний процедура осуществляется на бесплатной основе
Получить более подробную информацию, а также записаться на консультацию к врачу генетику и обследование можно по телефону: 8 (3822) 530-537 или на официальном сайте Генетической клиники |
|
Copyright © НИИ Медицинской Генетики |
|