Яндекс.Метрика

20.07.2022
«Книга природы написана на языке математики» (Галилей, «Saggiatore») – к 200-летию со дня рождения Грегора Менделя

20 июля исполняется 200 лет со Дня рождения «отца генетики» Грегора Менделя.

Грегор Иоганн Мендель – австрийский монах-натуралист, основоположник учения о наследственности.

Родился 20 июля 1822 г. в скромной крестьянской семье с севера Моравии, которая тогда принадлежала Австрийской империи. Рано начал проявлять интерес к природе; в мальчишеские годы работал садовником. Окончил 6 классов гимназии, а затем – философские классы института Ольмюца, особенно увлекаясь изучением физики и математики.

Вдохновившись изучением изменений признаков растений, с 1856 по 1863 год проводил опыты на горохе в монастырском саду и сформулировал законы, объясняющие механизм наследования.

Есть разные мнения насчет того, зачем Мендель затеял свои опыты.
Одни историки науки полагают, что он хотел разобраться в гибридизации и преследовал скорее прикладные цели. Противоположная точка зрения гласит, что натуралиста интересовали именно принципы наследственности и устройство всего живого. Спустя девять лет экспериментов, проанализировав в общей сложности 10000 растений, 40000 цветов и 300000 горошин, он выявил закономерность: доминантные признаки проявлялись в три раза чаще рецессивных.  Это было открытие чрезвычайной важности, во многом опередившее свое время.

В 1865 году Мендель выступил с докладом в Обществе естественных наук в Брно, но коллег его выкладки не впечатлили, потому что противоречили популярной гипотезе о смешивании признаков и опирались на математические вычисления, а в биологии это было не принято. Вскоре Мендель опубликовал статью, но те редкие читатели, что до нее добрались, рассматривали ее как отчет об исследовании гибридов, а не труд о наследственности.

Труды Менделя получили признание только в начале XX века, с развитием представлений о генах. В 1900 году К. Корренс, Х. Де Фриз и Э. Чермак, независимо друг от друга, заново открыли выведенные Менделем законы наследования.

- Предлагаем вашему вниманию статью Президента Европейской цитогенетической ассоциации, профессора Mariano Rocci о малоизвестных фактах биографии Грегора Менделя, истории его знаменитых экспериментов, докладе на Обществе естественных наук и событиях, приведших к переоткрытию законов наследственности.

- При подготовке материала использована информация из статьи ТАСС

вернуться к списку
Copyright © НИИ Медицинской Генетики Медиа-Ком : разработка сайта, веб дизайн, система управления сайтом