РУССКИЙ | ENGLISH
Главная | Карта сайта | Контакты | Вход
Поиск:
Контакты
НИИ медицинской генетики
Адрес:
Россия, 634050, г. Томск, Набережная реки Ушайки, 10
Телефон:
Приемная директора:
+7 (3822) 51-22-28;

Генетическая клиника
Адрес:
г.Томск, Московский тракт, 3 Регистратура:
+7 (3822) 53-05-37

Факс: +7 (3822) 51-37-44

Яндекс.Метрика





28.07.2022  
Алексей Слепцов: «Неожиданные результаты усиливают наше желание идти дальше»

В рубрике «Молодые ученые» кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории популяционной генетики НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ Алексей Слепцов.

 

Об актуальных исследованиях

Я методист и фундаменталист, и в то же время, мне нравится делать что-то полезное. Наука альтруистична, это не бизнес, где заработок самоцель. Поэтому как ученый могу сказать, что наука интересна мне настолько, насколько ребёнку интересен и забавен этот мир. В то же время, смело могу заявить, что большая часть достижений в науке, начинаются не со слова «эврика!», а скорее с удивленного «хм, это странно». Неожиданные результаты усиливают наше желание копать глубже, и в попытках достичь истины мы открываем что-то новое для себя и мира.

Область моих научных интересов довольно широка. В основном я занимаюсь генетикой сердечно-сосудистых патологий и, с недавних пор, иммунологией. Медицинская генетика тем и хороша, что ты не застреваешь только на одной узкой патологии, а можешь заниматься практически любой. В настоящее время я работаю над решением проблемы пространственной динамики иммунных клеток при атеросклерозе. Это серьезная проблема, которая может привести к патологиям в работе сердца и головы, и при том довольно распространённая, так как встречается практически у каждого пожилого человека. Дело в том, что нарушение обмена жиров само по себе не приводит к атеросклерозу, основную роль в этом процессе играют иммунные клетки, которые начинают скапливать жиры как сор не там, где надо, а там, где ближе – под ковер, в стенки кровеносных сосудов, что приводит к инфарктам и инсультам. Клетки не понимают, что они тем самым наносят вред организму, и чтобы сказать им, что «вы, уважаемые, ошибаетесь в своих действиях», мы должны прежде выяснить, что заставляет их вести себя именно таким образом. И делаем мы это, конечно, на молекулярно-генетическом уровне. В настоящее время наша лаборатория занимается поиском этих триггерных механизмов, чтобы в будущем научиться управлять их поведением. Это исследование получило грантовую поддержку Российского научного фонда.

О тернистом пути в науку

Родился я в глухой горной деревне в северо-восточных горах Якутии. Тогда еще существовал такой предмет как природоведение, как предтеча биологии. Я увлекся биологией и на полях тетради записал, что хочу быть генным инженером, не понимая, что это такое, не осознавая, что реальность диктует совсем другие условия. Что вскоре отразилось на том, что я совсем позабыл о своем желании. Юнцом решив, что 10-11 класс это трата времени, я поступил в медицинский колледж, где обучался сестринскому делу. Не остановил и тот факт, что он находился в другом городе в 2 часах езды в переполненной маршрутке. После колледжа я решил поступить в медицинский институт, учиться на врача. Однако новые правила игры в ЕГЭ и забытое школьное прошлое не позволили мне сдать вступительные, но был выход поступить на платной основе, чем я и воспользовался. Мединститут, а ныне Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова, стал моим alma mater и вторым домом, несмотря на сохранившееся 2-часовое расстояние, но уже в другую сторону, в другой город, в Якутск. Со временем, за успешное обучение и освободившиеся бюджетные места, мне позволили перевестись на бюджетное место к четвертому курсу. В середине этого курса, на окраине города Якутска, в Национальном центре медицины у нас начались занятия по медицинской генетике. Несмотря на столь короткий курс, как не прискорбно, но такому важнейшему предмету обычно выделяют в среднем 1-2 недели за всё время обучения в любом университете, для меня было достаточно, чтобы увлечься им всерьез и надолго. Как нельзя кстати, образование, полученное в медколледже, позволило мне устроиться медбратом отделения медико-генетической консультации в этом центре, где на протяжении оставшегося обучения я проводил всё свободное время, а оставшееся от работы время проводил в генетической лаборатории, где потихоньку постигал азы научной деятельности и к пятому курсу получил свой первый грант Президента (на тот момент, ныне именуемый Главой) Республики Саха (Якутия) за работу в области неонатального скрининга. Со временем, увлечение наукой захватило меня полностью, и я начал подготовку документов для обучения в НИИ медицинской генетики в Томске. В стенах НИИ я успешно окончил ординатуру, аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Структурная вариабельность генома при болезнях сердечно-сосудистого континуума», и впоследствии продолжил работу на должности научного сотрудника.

 

Источник информации: https://www.tnimc.ru/novosti/nii-meditsinskoy-genetiki/aleksey-sleptsov-neozhidannye-rezultaty-usilivayut-nashe-zhelanie-idti-dalshe/


вернуться к списку
Copyright © НИИ Медицинской Генетики Медиа-Ком : разработка сайта, веб дизайн, система управления сайтом