РУССКИЙ | ENGLISH
Главная | Карта сайта | Контакты | Вход
Поиск:
Контакты
НИИ медицинской генетики
Адрес:
Россия, 634050, г. Томск, Набережная реки Ушайки, 10
Телефон:
Приемная директора:
+7 (3822) 51-22-28;

Генетическая клиника
Адрес:
г.Томск, Московский тракт, 3 Регистратура:
+7 (3822) 53-05-37

Факс: +7 (3822) 51-37-44

Яндекс.Метрика





09.09.2022  
Ждать нельзя, действовать: как ученый Томского НИМЦ спас жизнь человеку

В преддверии Всемирного дня оказания первой медицинской помощи делимся историей о спасении человека, главной героиней которой оказалась наша коллега – научный сотрудник Томского НИМЦ. 
Ежегодно во вторую субботу сентября отмечается Всемирный день оказания первой помощи, цель которого заключается в популяризации и распространении среди населения правил оказания первой помощи, поскольку в случае возникновения экстренной ситуаций именно наличие этих знаний будет иметь решающее значение для спасения жизни.
 

Скриншот из телеграм-канала "Регион-70"

…Об этой истории говорил весь город. Соцсети «кипели», люди писали сотни комментариев и ставили тысячи «лайков» под небольшим постом с фотографией, пытаясь найти девушку, чьи верные и решительные действия помогли спасти жизнь человеку, который внезапно потерял сознание в салоне автобуса. Этой девушкой оказалась наша коллега, кандидат медицинских наук, научный сотрудник НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ – Виктория Сереброва.

Справка
 
Сереброва Виктория Николаевна, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ.
 
- В 2013 г. окончила медико-биологический факультет Сибирского государственного медицинского университета по специальности «медицинская биохимия».
 
- Прошла обучение в аспирантуре, а затем в ординатуре Томского НИМЦ.
 
- с 2017 г. - сотрудник лаборатории эволюционной генетики.
 
Научные исследования Виктории Серебровой посвящены изучению генетической архитектуры преэклампсии и выявлению роли естественного отбора в ее формировании.
 
Виктория является членом команды Томского НИМЦ, участвующей в Академиаде РАН по горным лыжам и сноубордингу, и второй год подряд завоевывает медали в дисциплинах сноубординга.
 
 
Викторию неоднократно просили дать комментарии, однако во Всемирный день оказания первой помощи по нашей просьбе она впервые согласилась поделиться рассказом о той непростой ситуации, которая произошла с ней месяц назад. Поскольку завтра на ее месте может оказаться любой из нас, а знание простого алгоритма действий может спасти чью-то жизнь.
 
Первая помощь – знания ценою в жизнь!
 
Рассказывает Виктория Сереброва:
 
- Мы обычно не задумываемся о том, с какой легкостью жизнь может корректировать наши планы. В тот день это произошло со мной. Я оказалась свидетелем того, как на автобусной остановке из салона автобуса начали эвакуировать пострадавшего. Первая и нередко ошибочная мысль, которая в похожей ситуации возникнет у большинства людей – всему виной алкогольное или наркотическое опьянение. Мое внимание привлекло то, насколько тяжело было мужчинам выносить обмякшее тело из салона автобуса, уже в тот момент стало понятно, что требуется медицинская помощь. Только когда пострадавшего удалось уложить на тротуаре у остановки, я заметила синюшный цвет кожи и отсутствие признаков жизни. Именно в тот момент пришло осознание, что ситуация экстренная и действовать необходимо максимально быстро!
 
У окружающих нарастала паника, кто-то в толпе прокричал: «Все, мы не успели, он умер!». В ответ на эту реплику в голове пронеслась только одна фраза: «Как все?! Мы же еще ничего не сделали!» Сдаться в тот момент означало выбрать легкий путь для себя, обрекая своим бездействием другого человека на смерть.
 
Уже сейчас понимаю, насколько я в тот момент была собрана, решительно действовала, даже без труда вспомнился алгоритм сердечно-легочной реанимации, который, казалось, давно забыт. В первую очередь набрала единый номер экстренной службы 112, и после короткого разговора, передала свой телефон рядом стоявшей женщине, которая начала объяснять случившееся уже оператору скорой помощи. Еще в процессе разговора с экстренной службой мне помогли уложить пострадавшего на спину, затем, уже передав телефон, я приступила к выполнению сердечно-легочной реанимации. 
 
На свой страх и риск
 
Не менее важно упомянуть о возможности наступления уголовной ответственности, как в случае неоказания помощи (Статья 125 «Оставление в опасности», Статья 124 «Неоказание помощи больному»), так и в случае ее неправильного оказания (Статья 118 «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности», Статья 109 «Причинение смерти по неосторожности»). К сожалению, у нас не существует «Закона доброго самаритянина», поэтому многие очевидцы, которые обладают необходимыми знаниями и навыками просто бояться помогать. Что касается произошедшей ситуации, то я осознавала риски и при этом ни секунды не сомневалась в том, как должна поступить. Вариант был только один – сделать все возможное, чтобы помочь человеку сохранить жизнь. 
 
Каждый может спасти жизнь!
 
Я была очень удивлена, что произошедшее настолько взволновало Томичей. В случившемся можно найти и положительную сторону – приятно видеть, что многих заинтересовала тема оказания первой помощи. Так, кто-то из числа моих знакомых стал вспоминать давно забытые навыки, а кто-то даже записался на курсы. Я очень надеюсь, что после этого случая большее количество людей решится предложить свою помощь, ведь даже простой звонок в 03 (с моб. тел. 103 или 112), сделанный вовремя, может спасти жизнь!
 
Любой желающий может получить навыки оказания первой помощи благодаря обучению на курсах Российского Красного Креста. Записаться на такие курсы можно по ссылке.
Считаю ли себя героем? Для общества – нет, оказать первую помощь было моим гражданским долгом и моральной обязанностью. Я верю в то, что на моем месте так поступил бы каждый. Для себя самой – однозначно да, потому что сумела быстро собраться, преодолеть эмоции и страх, без промедления начала действовать, сумев при этом эффективно организовать других очевидцев, желающих помочь.
 
Пользуясь возможностью, мне хочется сказать большое спасибо всем, кто в тот момент был рядом, всем, кто не остался равнодушным, не прошел мимо, а искренне старался помочь. Удивительно, что абсолютно незнакомые люди, встретившиеся волею случая, стали единой командой, которая пыталась всеми силами сохранить человеку жизнь! Также хочу поблагодарить всех за добрые слова, которые мне сказали лично, в сообщениях, в комментариях.

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких, не забывайте оглядываться по сторонам, возможно, где-то рядом находится тот, кто нуждается в помощи!
 
 
 
 

« предыдущая | вернуться к списку | следующая »
Copyright © НИИ Медицинской Генетики Медиа-Ком : разработка сайта, веб дизайн, система управления сайтом