РУССКИЙ | ENGLISH
Главная | Карта сайта | Контакты | Вход
Поиск:
Контакты
НИИ медицинской генетики
Адрес:
Россия, 634050, г. Томск, Набережная реки Ушайки, 10
Телефон:
Приемная директора:
+7 (3822) 51-22-28;

Генетическая клиника
Адрес:
г.Томск, Московский тракт, 3 Регистратура:
+7 (3822) 53-05-37

Факс: +7 (3822) 51-37-44

Яндекс.Метрика





13.10.2022  
Общий корень: наследие древних людей в нашем геноме

Академик РАН Вадим Степанов – о Нобелевской премии 2022 г. в области физиологии и медицины, палеогенетике и значении исследований Сванте Пэабо для современной науки и для всего человечества.

 #колонка_директора
 

Справка

Нобелевская премия 2022 г. по физиологии и медицине присуждена Сванте Пэабо – шведскому биологу, специалисту по эволюционной генетике: «за открытия, касающиеся геномов вымерших гоминидов и эволюции людей».

 

Директор Томского НИМЦ, академик РАН Вадим Степанов:

- Генетики всего мира с радостью восприняли известие о присуждении Сванте Пэабо Нобелевской премии за исследования геномов отдельных видов древних людей и доказательство нескольких этапов эволюции человека и его ближайших предков. В научных кругах Сванте Пэабо известен как основатель такого направления, как палеогенетика, занимающаяся генетикой древних вымерших биологических видов.

Палеогенетика основана на прямом изучении генетического материала костных останков людей, живших иногда сотни тысяч лет назад. Это большой технологический вызов - ведь долгое время считалось, что с древней ДНК работать невозможно, поскольку молекулы биополимеров со временем деградируют в геометрической прогрессии. Сванте Пэабо стал одним из тех, кто доказал обратное: современные генетические технологии позволяют выделить ДНК из древних костных останков и проводить дальнейшие исследования полученного материала. 

Сванте Пэабо впервые удалось прочесть геномы неандертальца и денисовского человека. В конце 90-х гг. группа ученых под его руководством секвенировала митохондриальную ДНК неандертальцев; исследователи получили доказательства того, что неандерталец – это другой вид по отношению к homo sapiens, в то время как об этом спорили антропологи, генетики, зоологи… Суть их споров заключалась в вопросе: является ли неандерталец подвидом современного человека? Исследования Сванте Пэабо ответили: неандерталец – это вид, живший параллельно с нашим. Мы с неандертальцами имеем общий корень, датируемый возрастом 500 тысяч лет, но неандерталец не является нашим предком.

Некоторое время спустя ученым под руководством Сванте Пэабо удалось впервые секвенировать полный геном неандертальца (все три миллиарда «букв»), что легло в основу раскрытия эволюционной истории человека рода homo и нашего вида в частности. 

Следующее значимое достижение Нобелевского лауреата – секвенирование ДНК еще одного древнего вида: денисовского человека, чьи небольшие костные останки были впервые обнаружены на Алтае российскими антропологами, сотрудниками Института археологии и этнографии (г. Новосибирск) под руководством академика Анатолия Деревянко. Сванте Пэабо удалось доказать, что найденные останки принадлежат совершенно другому биологическому виду, до тех пор неизвестному,  не неандертальцу и не homo sapiens, а денисовскому человеку, который расселился на этой территории еще до того, как туда «проник» современный человек.

Денисовский человек, неандерталец и homo sapiens когда-то жили одновременно на одной и той же территории и конкурировали, и открытие этих видов позволило прояснить некоторые спорные моменты эволюционной истории человека

- Как возник современный человек? Есть две основных гипотезы. Первая  - мультирегиональная. Она гласит, что существовало несколько центров происхождения человека современного типа. Затем, с 80-х гг., доминирующей стала гипотеза африканского происхождения, согласно которой, популяция homo sapiens возникла в Африке 100-200 тысяч лет назад. Долгое время именно эта версия была основной.

Благодаря исследованиям Сванте Пэабо стало известно, что хотя и небольшой, но вклад генома неандертальца в геном современного человека существует. И точно так же денисовский человек внес вклад и в геном неандертальца, и в геном современного человека. Благодаря секвенированию геномов древних людей удалось доказать, что имела место гибридизация между разными видами. 

Казалось бы, причем здесь физиология и медицина? Ведь палеогенетика от них далека. На самом деле, фундаментальные открытия в генетике тесно взаимосвязаны с медициной, ведь основа нашего генетического разнообразия, в том числе, «генов болезней», формировалась в ходе эволюционной истории человека, и то, что заложено в наших геномах, реализуется и в наших болезнях. Исследования генетической истории популяций имеют огромный смысл для медицины. Это можно проиллюстрировать актуальным примером. Ряд недавних работ показал, что один из самых важных маркеров неблагоприятного течения вируса COVID-19 мы унаследовали из генома неандертальцев.

Генетика играет величайшую роль в формировании фенотипов, в истории человечества и в истории конкретных людей, это мы можем видеть и на примере лауреатов Нобелевской премии. Шесть раз ее обладателями становились отцы и сыновья, например, физики Нильс Бор и Оге Бор; кроме того, премии получали братья Ян и Николас Тинбергены. Вот и Пэабо получил Нобелевскую премию «по наследству»: его отец, биохимик Суне Бергстрем, стал Нобелевским лауреатом по физиологии и медицине в 1982 г.  Это пример того, как генетика влияет на нас с вами, на наши признаки, в том числе, наше стремление к новым знаниям, которое реализуется на самом высоком уровне. 

__________________________

Ученые нашего центра также активно работают в области геномики человека, правда, с современными популяциями. В Томском НИМЦ ученые занимаются исследованиями геномов нашего населения, ищут сигналы адаптивной эволюции, изучают, как эволюционируют гены болезней. Успехи наших коллег мотивируют к новым открытиям и достижениям! 

Источник информации: https://www.tnimc.ru/novosti/nii-meditsinskoy-genetiki/obshchiy-koren-nasledie-drevnikh-lyudey-v-nashem-genome/


вернуться к списку
Copyright © НИИ Медицинской Генетики Медиа-Ком : разработка сайта, веб дизайн, система управления сайтом