РУССКИЙ | ENGLISH | |
30.10.2016
Никитина Татьяна Владимировна
кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории онтогенетики, лаборатории цитогенетики НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ Контактная информация e-mail: t.nikitina medgenetics.ru
тел. 8 (3822) 51-31-46
Краткая биография
В 1990 году с отличием закончила биолого-почвенный факультет Томского государственного университета. С 1990 начала работать в НИИ медицинской генетики сначала в должности старшего лаборанта, затем младшего научного сотрудника. В 1999 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности «генетика». С 2000 года и по настоящее время работает в должности научного сотрудника лаборатории цитогенетики. Область научных интересов Областью научных интересов Никитиной Т.В. является изучение причин эмбриональной гибели у человека. Был исследован вклад однородительской дисомии и повышенной частоты соматических мутаций тетрануклеотидных повторяющихся последовательностей ДНК эмбриональную смертность у человека. Затем исследовательский интерес Никитиной Т.В. был сосредоточен на исследования генетических причин идиопатического привычного невынашивания беременности (ПНБ). Важное место среди них занимают хромосомные аномалии, частоты различных типов которых были исследованы в значительной по размерам выборке спонтанных абортусов. «Виртуальное кариотипирование» эмбрионов с помощью aCGH предоставляет новые возможности для более полного понимания масштабов хромосомного нерасхождения и субмикроскопических аномалий в эмбриональной гибели. Был проведен сравнительный анализ частот аномальных кариотипов у спорадических абортусов и эмбрионов от женщин с ПНБ. Показано, что у молодых женщин с ПНБ частоты аномальных кариотипов у эмбрионов меньше, чем при спорадических абортах. Проведен сравнительный анализ частот аномальных кариотипов у погибших эмбрионов при первичном и вторичном ПНБ, а также выявлено неслучайное распределение кариотипов эмбрионов у женщин с привычным невынашиванием беременности.
В настоящее время проводится изучение стабильности кариотипа индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК) от пациентов с хромосомными нарушениями, в рамках которого получены линии ИПСК с кольцевыми хромосомами 8, 13, 18 и 22, которые могут быть использованы для исследований «поведения» кольцевых хромосом в активно пролиферирующих клетках. Были показаны различия в митотической стабильности различных кольцевых хромосом в ИПСК и обнаружена самопроизвольная коррекция кариотипа с кольцевой хромосомой 8 путем образования однородительской дисомии хромосомы 8.
Т.В. Никитина является автором и соавтором более 90 печатных трудов. Достижения, награды, гранты Т.В. Никитина принимает активное участие в выполнении научных проектов, поддержанных в рамках Федеральных целевых программ, Российским фондом фундаментальных исследований, Российским научным фондом.
Татьяна Владимировна показала, что феномен однородительской дисомии не вносит значимого вклада в эмбриональную смертность у человека (Никитина и др., 2004).
В рамках гранта РФФИ «Оценка частоты мутаций микросателлитных повторов ДНК при ранней эмбриональной гибели у человека» впервые были получены данные о высокой частоте соматических мутаций микросателлитных повторов в тканях спонтанных абортусов человека (Лебедев и др.,2006), тогда как статистически значимых отличий по частоте гаметических мутаций микросателлитов у супружеских пар со спонтанными абортами и родителей со здоровыми детьми обнаружено не было (Никитина, Назаренко, 2000; Никитина и др., 2005). Разработана математическая модель для оценки контаминации культур экстраэмбриональных фибробластов клетками матери (Nikitina et al., 2005). В помощь ординаторам и врачам генетикам и акушерам-гинекологам в 2013 году было издано учебно-методическое пособие «Цитогенетика нарушений эмбрионального развития человека» (Лебедев, Никитина, 2013).
Татьяна Владимировна занимается анализом причин идиопатического привычного невынашивания беременности (Никитина, Лебедев, 2014). Показано, что у молодых женщин вклад цитогенетической патологии эмбриона в привычное невынашивание достоверно ниже, чем при спорадических эмбриональных потерях. Было выявлено существование неслучайного распределения кариотипов абортусов у некоторых женщин (Nikitina et al., 2016, Никитина и др., 2018, Nikitina et al., 2019).
Получены линии фибробластов от пациентов с микроструктурными аберрациями. Проводится исследование стабильности кариотипа индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (Никитина Т.В., Лебедев И.Н., 2018), в том числе генерированных из фибробластов пациентов с кольцевыми хромосомами (Nikitina et al., 2018a, Nikitina et al., 2018b).
Научные достижения Т.В. Никитиной отмечены Почетной грамотой администрации г.Томска (2015 г.) и Почетной грамотой Сибирского отделения РАН (2017). Присвоено звание «Заслуженный ветеран труда» (2019 г.) Web of Science ResearcherID: P-3693-2014 https://publons.com/researcher/2455818/tatiana-v-nikitina/ Scopus AuthorID: 7005500988 https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=7005500988 ORCID: 0000-0002-4230-6855 https://orcid.org/0000-0002-4230-6855 РИНЦ AuthorID: 96324 https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=96324 Важнейшие публикации
|
|
Copyright © НИИ Медицинской Генетики |
|