РУССКИЙ | ENGLISH | |
Скрябин Николай Алексеевичкандидат медицинских наук, руководитель лаборатории геномики орфанных болезней НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ, руководитель ЦКП "Медицинская геномика" Томского НИМЦ.
Контактная информация
e-mail: nikolay.skryabin medgenetics.ru тел.: 8 (3822) 52-65-38 (доб.2063) Краткая биография
Родился в 1981 году. В 2005 г. закончил педиатрический факультет медицинского института при Якутском государственном университете. В 2006 прошел интернатуру по специальности «Педиатрия». С 2007 по 2009 год обучался в аспирантуре НИИ медицинской генетики СО РАМН. С 2009 года являлся младшим научным сотрудником, а с 2012 года научным сотрудником лаборатории цитогенетики. В 2011 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности «Генетика».
Область научных интересов:
В 2011 году была защищена кандидатская диссертация «Роль хромосомных нарушений и аберрантного метилирования ДНК в развитии геномной нестабильности при раке молочной железы», в которой была проведена оценка вклада хромосомных нарушений и аномалий метилирования ДНК в патогенезе раке молочной железы. Далее основные научные интересы Скрябина Н.А. оставались связанными с анализом хромосомного дисбаланса и эпигенетической вариабельности на разных этапах индивидуального развития человека. В основном они касались изучения структурных хромосомных аберраций - вариаций числа копий ДНК (CNV), в частности, при спонтанных прерываниях беременности (Лебедев и др., 2013), умственной отсталости (Kashevarova et al., 2013), атеросклерозе (Слепцов и др., 2014) и злокачественных новообразованиях (Denisov et al., 2015).
В результате выполнения работ по молекулярно-цитогенетическому анализу случаев ранней эмбриональной гибели была выявлена высокая частота микроструктурных хромосомных аберраций. Данные аномалии были выявлены у 90% обследованных спонтанных абортусов. Кроме того, при анализе функций генов, затронутых хромосомными перестройками, оказалось, что большинство из них ответственны за формирование головного мозга и функционирование ЦНС. В ходе работ, связанных с изучением CNV при умственной отсталости, была проведена диагностика 120 детей с помощью микрочиповой технологии. Хромосомные аберрации и геномные вариации, которые могут иметь отношение к нарушению интеллектуального развития и пересекаются с регионами известных наследственных заболеваний или хромосомных синдромов, были выявлены примерно в 20% случаев. Также в ходе данной работы были обозначены гены-кандидаты, расположенные в регионах аберраций и имеющие отношение к развитию и функционированию нервной системы. В результате выполнения работ по изучению соматической вариабельности генома в тканях сосудистой стенки и в периферической крови при атеросклерозе, впервые были представлены данные, свидетельствующие о наличии множественных микроструктурных вариаций генома, включая CNV и копий-нейтральные потери гетерозиготности. Было показано, что большая часть структурных вариаций генома в тканях, пораженных атеросклеротическим процессом (от 68 до 91% у каждого из пациентов), имела соматическое происхождение. Интересные результаты были получены при анализе хромосомных аномалий у больных микропапиллярным раком молочных желез. Работа была направлена на выявление связи между морфологической и цитогенетической гетерогенностью в опухолевых клетках. При анализе различных морфологических структур наибольшее количество хромосомных аномалий было выявлено в клетках, формирующих солидные структуры и в клетках метастаза в регионарные лимфатические узлы. В этих двух типах клеток были обнаружены перестройки в регионах 17p13 и 12q14.1-q21.33, затрагивающие гены TP53 и MDM2, соответственно. Возможно именно поражение этих генов привело к возникновению «мутаторного» фенотипа в данных клетках.
Помимо изучения микроструктурных хромосомных перестроек, Скрябин Н.А. занимается изучением числовых хромосомных нарушений в раннем эмбриогенезе (Скрябин и др., 2015). Основной целью этой работы является сравнительная оценка числовых хромосомных аномалий в тканях эмбриобласта, трофобласта и внутриполостной жидкости бластоцисты. В 2013 году итальянскими учеными были обнаружены фрагменты ДНК в полостной жидкости бластоцисты, что открыло перспективы в развитии новых методов неинвазивной преимплантационной генетической диагностики хромосомных болезней (ПГД). Показано что значительная часть анеуплоидий, выявляемых при ПГД, возникают вследствие митотического нерасхождения хромосом в ходе первых делений эмбриогенеза. Кроме того, впервые показано что в настоящее время оценка мозаичных хромосомных нарушений в раннем эмбриогенезе сильно занижена.
До недавнего времени в сферу научных интересов Н.А. Скрябина входил анализ эпигенетических аномалий при различных патологических состояниях, таких как злокачественные новообразования. Так, впервые было показано, что установление специфичного профиля метилирования ДНК в клетках, ответственных за возникновение лимфогенных метастазов при раке молочной железы, происходит на начальных этапах процесса малигнизации (Скрябин и др., 2011). Было впервые продемонстрировано высокое сродство между образцами с доброкачественными пролиферативными изменениями и лимфогенными метастазами по уровню метилирования 1505 CpG-сайтов. Эти данные указывают на значимую роль эпигенетической компоненты в детерминации процесса лимфогенного метастазирования.
Достижения, награды, гранты
Результаты работ Н.А. Скрябина были опубликованы в 28 статьях в рецензируемых отечественных и зарубежных журналах. Устные доклады Скрябина Н.А. на конференциях «Актуальные вопросы экспериментальной и клинической онкологии», «Хромосома-2012», РАРЧ "Репродуктивные технологии сегодня и завтра", «Актуальные проблемы медицинской генетики» были удостоены грамотами и дипломами.
Скрябин Н.А. за период 2010-2016 гг. являлся руководителем четырех грантов различных научных фондов – РФФИ, ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 гг.», РНФ. В настоящее время является членом Вавиловского общества генетиков и селекционеров и Российского общества медицинских генетиков.
Web of Science ResearcherID: A-7862-2014 Список основных публикаций:
просмотров: 5838, опубликовано: 25.09.2016
|
|
Copyright © НИИ Медицинской Генетики |
|